Расбора гетероморфа

Расбора гетероморфа

Другое название — расбора клинопятнистая. Название это получила за характерные черные треугольники в задней части тела, острым углом направленные к хвосту. Является одной из самых популярных аквариумных рыбок. Популярность объясняется, в первую очередь, неприхотливостью в содержании, и миролюбивостью по отношению к соседям. В дополнение ко всему, расборы гетероморфы прекрасно смотрятся стайкой.
Приехала в Европу впервые в 1907 году из Юго-Восточной Азии, в частности, из Сингапура, затем из Таиланда.
Тело немного высоковатое, сплюснутое с боков, серебристо-розового цвета, с, указанными выше, черными треугольниками, напоминающими клинья. Длина никогда не превышает 5 см. В основном, длина не превышает 4-4,5 см. Самки несколько толще, и клин у них тупее, чем у самцов. Хвостовой и спинной плавники черные, анальный и брюшной — прозрачные.
Содержатся в стае, численностью около 5-6 особей, можно больше. Относительно объема аквариума информация противоречива: одни считают, что им подходит и небольшой аквариум в 15-30 л, другие считают, нужен объем не менее 50 л. Личные наблюдения явились сторонниками второго утверждения. Температура воды 22-25 градусов по Цельсию. Жесткость 8-12 градусов, рН 6,0-7,5. Любит заросшие растениями водоемы, в том числе, и плавающими на поверхности. Грунт предпочтительней темных цветов.

Относительно корма расборы гетероморфы не капризны. Могут поедать не только живой и сухой корм, но даже кормиться хлебом, манной кашей и т. д.
Разведение представляет некоторую сложность. Прежде всего, отмечаем, что большое количество икринок будут холостыми — окончательный выход: один малек на 7-8 икринок. Температуру повышают до 28 градусов, и держат ее на таком уровне постоянно — именно по причине перепадов температуры икринки портятся и не дают потомства. Объем нерестилища- 10-20 л. Если нерест групповой, значит, объем нерестилища увеличивают. Уровень воды не должен превышать 25 см. Аквариум засаживают аппоногетоном, криптокориной, или людвигией. Свет слабый. Кислотность на уровне 6,2-6,5. Жесткость уменьшают до 5 градусов. Как ни странно, однако, именно самка является доминирующей в брачных играх. Она заводит самца, побуждая последнего всплыть к поверхности воды, где начинают прижиматься к друг другу боками, переворачиваться вверх брюхом. Далее самка мечет икру на широкие листья. Это происходит, пока самка не освободится от икры полностью. За один раз самка откладывает 200-300 икринок. сам процесс проходит в течение полутора-двух часов. После окончания нереста, производителей убирают из нерестилища.
Проклевывание личинок происходит через сутки-полторы. Мальки же появляются уже на пятые сутки. Мальки относительно крупные, поначалу питаются науплиями, инфузориями, затем переходят на более крупный корм. Постепенно в аквариум с мальками добавляют более жесткую воду, что бы мальки привыкли к общей воде.
Продолжительность жизни у расбор гетероморфа — до 6 лет, в лучшем случае.
Нюанс: нежелательно при заболеваниях лечить солью — расборы никогда не водятся в соленых водоемах, в следствии плохой переносимости соли.

Ваш отзыв