Дискусы носят мальков на себе. Тело дискуса выделяет секрецию для кормления мальков.
Рыба выплевывает корм если он ей не нравится, либо надоел (однообразие). Если вся рыба кушает,т о нечего бояться. Если же хотя бы один стоит в стороне и не подходит, то уже есть серьезный повод для беспокойства. Если рыба выглядит хорошо, кушает, значит все нормально.
Нужно разнообразить питание. Советую кормить мороженной артемией и астоколором (тропикал)
Когда я давала дискусам что-то новенькое, было очень интересно за ними наблюдать (они на самом деле очень умные), они сначала хватали корм, распробовали, и если им не нравилось , выплевывали, даже кривлялись.
Температуру 36 градусов делают дискусам перед долгой перевозкой и то на несколько часов и добавляют формалин, чтобы убить, как можно больше микробов-паразитов. Покупка пары, а потом через неделю ещё пары, ни к чему хорошему не приведёт. У вас уже есть пара дискусов, вы возьмёте ещё пару, которую нужно будет держать в инкубаторе, что-бы убедиться , что рыбка не инфекцирована. Желательно купить, то количество, которое вы хотите держать и запускать всех сразу. Произойдёт самоотбор, выживут те, которые здоровые и сильнее. Постарайтесь, что-бы не были скачки температуры: днём одна, ночью другая — это приведёт к не желательным последствиям. И о главном 150 литров — не для дискусов. Если у вас немного рыбок, вы можете себе позволить разнообразные корма. А на счёт кормления: Своих кормлю три— четыре раза в день. Постоянно 8-10 видов корма и корм до дна редко доплывает, причём кормлю не мало, просто в несколько заходов. Раз в неделю не кормлю.