Фильтр в голландском аквариуме

голландский аквариум

Характерным признаком голландского аквариума является минимальное присутствие в нем рыб и других живых существ или даже полное их отсутствие. Как правило, для обычных зрителей это является причиной первого вопроса: «Почему так мало рыб!?».
Любители, культивирующие преимущественно растения считают лучше один-два раза в неделю заливать в аквариум газированной воды или использовать устройства для обогащения аквариумной воды углекислым газом, но не обременять себя заботами о рыбках, которое хотя и продуцируют в надлежащем количестве углекислоту, но все же неминуемо загрязняют аквариум экскрементами и другими продуктами обмена метаболического характера.

Самым худшим является то, что процесс разложения этих продуктов происходит с образованием промежуточных соединений от высокомолекулярных токсических веществ до целой гаммы конечных полурастворимых и растворимых веществ от сероводорода до нитратов и нитритов. Именно они, в большой концентрации, оказывают негативное влияние на качество воды и грунта. Спустя время существенно повышается кислотность воды в аквариуме. Это составляет угрозу не только для жизнедеятельности подводного декоративного сада, но и прямо препятствует нормальному развитию растений. Именно по этой причине фитодизайнеры западной школы и большинство наших любителей, или стараются держать как можно меньше рыб, или же вообще отказываются от этого украшения аквариума.

Среди разнообразия аквариумных принадлежностей фильтр занимает не последнее место. Но даже опытные аквариумисты иногда удивляются, когда слышат, что для голландского аквариума, где очень мало рыб, фильтр необходим в такой же мере, как и для любого другого. Логические, на первый взгляд, рассуждения по этому поводу такие: если растения культивируются в аквариуме без рыб, то растительной композиции ничего не угрожает. Появляется закономерный вопрос: зачем тогда фильтр?

Однако не все так просто. Растения, как известно, также синтезируют и выделяют в воду сложные и стойкие к расщеплению органические соединения. Некоторые из этих веществ по отношению к растительной вегетативной массе, из которой собственно и состоит «голландская» композиция, имеют не меньшую биологическую активность, чем метаболиты животного происхождения. По данным физиологов растений судьба метаболических веществ, выделяемых растениями в окружающую среду, может достигать 30% от всей массы синтезированной органики. Даже если представить, что данная цифра сомнительна и завышена в десять раз, то и в этом случае она составляет большую величину. Представим себе, что общая масса живой растительности в аквариуме вместимостью 300 литров будет составлять 1-3 кг. Какими же существенными теперь кажутся эти 30% в соотношении с объемом аквариума! А ведь именно выделенные растениями вещества негативно влияют на всю композицию в целом. Природа не дала возможность растениям другим способом бороться между собой за место под солнцем. В природе именно так один вид растений воюет с другим за пространство, воду, питательные вещества. Не лишним будет отметить, что иногда растения сами себя отравляют своими же метаболитами.

Человек давно подметил, что на одном и том же поле нельзя несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру. Опытные любители также из собственного опыта знают, что многие растения плохо растут, если их разместить рядом. Изучением тонких закономерностей взаимодействия разных видов растений между собой занимается такая ботаническая наука как аллелопатия.

Выяснение судьбы метаболитов, выделяемых растениями в процессе жизнедеятельности, помогает понять, как вещества присутствующие в воде влияют на растительную композицию в целом. Этого как раз не учитывает большинство любителей, которые занимаются аквариумным фитодизайном. Следовательно, учитывая все вышеупомянутое, относительно растений и продуцируемых ими веществ-метаболитов, можно уверенно заявить — фильтр в аквариуме растительного типа нужен в любом случае. Известно несколько конструкций биофильтров, которые работают в соответствии с единственным принципом: очистка воды происходит за счет жизнедеятельности бактерий.

Предлагается рассмотреть комбинированную систему биологической очистки, которая испытана в течение более чем двадцатилетнего периода эксплуатации, и отличается от традиционных, описанных разными авторами во многих известных статьях. В описании традиционных биофильтров, основную роль в механизме биоочистки, авторы конструкций возлагают на нитрифицирующих бактерий, вспоминая о грибах лишь бегло. И это верно, поскольку строение самих фильтров не позволяет максимально использовать деятельность грибов. Но, грибы имеют не меньшее значение из-за того, что некоторые метаболиты, продуцируемые растениями, способны расщеплять только они.

В обычных биофильтрах грибы занимают лишь ту незначительную площадь, которую они способны заселить (стенки, перегородки, поверхность кассеты и частично ее внутреннюю часть). Если для подвижных организмов и бактерий жизненным пространством является объем, то для грибов, живущих в воде это площадь, на которой они могут селиться. При этом структура поверхности имеет существенное значение. Известно, что некоторые виды грибов, в отличие от бактерий, не могут увеличивать свою массу, находясь в грунте между частицами гравия или непосредственно в массе органики. Для их жизнедеятельности и размножения нужна поверхность не загрязненная наличием других организмов (водорослей, бактерий) и соотношение объема аквариума к фильтру, как 1 к 0,2. То есть, для 300 литрового аквариума желательно иметь фильтр объемом 60 литров.

Наибольшее количество грибов концентрируется на вертикальных поверхностях, где не оседает много органических остатков, а, следовательно, и бактерий, которые их раскладывают. Другими словами, в таком относительно чистом пространстве грибы способны избирательно адсорбировать из воды, растворенные в ней метаболические соединения органической природы, продуцируемые растениями. Обеспечив биофильтр компактной решетчатой пластиковой конструкцией, на которой будут селиться грибы, можно существенно увеличить разложение органических веществ. Логично допустить, что с увеличением площади фильтра, заселенной грибами, пропорционально уменьшится количество метаболитов, которые сдерживают или подавляют рост растений.

Грибы, как и бактерии, присутствуют в каждом аквариуме. Заселение аквариума организмами-деструкторами органики происходит медленно. Сначала фильтр работает как обычная механическая система, которая задерживает взвешенные частицы органики и детрит. Только спустя некоторое время фильтр накопив значительное количество бактерий и грибов, начинает работать как биологическая система. Во всем другом, конструктивное строение фильтра остается традиционным. Важной особенностью можно считать только непрозрачность корпуса фильтра. Это предотвращает образование в объеме фильтра водорослей. Развиваясь, они могут существенно изменить динамику развития и концентрацию бактерий и грибов в свою пользу и таким образом изменить весь процесс биологической очистки. В конкурентной борьбе за жизненное пространство водоросли имеют существенные преимущества и, лишив их света, аквариумист создаст нормальную среду для функционирования биофильтра.

1 комментарий

Ваш отзыв