Данио рерио

Данио рерио
Эта небольшая (до 7-8 см), красивая, серебристая рыбка, с ярко выраженными синими полосами, расположенными вдоль всего тела, прибыла к нам из Юго-Восточной Азии. Также, населяет реки и ручьи Индии, Пакистана, Бангладеша, Непала и т. д. В Европу попал в 1905 году, предположительно, в Германию. К описанной красоте добавим очень красивые вуалевые плавники, которые изящно смотрятся при резких движениях этой, довольно подвижной, рыбки. Добавим, что популярность данио рерио имеет еще одно объяснение — довольно неприхотливые рыбки в содержании.
Рыбка принадлежит к семейству карпообразных рыб. Имеет вытянутое, слегка сплющенное с боков, тело. В зависимости от освещения, продольные синие полосы имеют либо ярко выраженный синий оттенок, либо темно-синий цвет. Самцы немного меньше, и немного худее самок.
Данио рерио держится в стаях, состоящих из 3-5 особей. Преимущественно, занимает верхние слоя воды, иногда опускаясь к середине. У самого дна этих рыбок можно увидеть очень редко. Поведение напоминает совместную игру в салочки, когда они, впечатление такое, начинают гоняться один за другим. Отношение к другим рыбам в аквариуме лояльное, сами же при этом нуждаются в изолировании от них рыб-забияк, которые могут повредить их прекрасные плавники.

Неприхотливость содержания объясняется небольшой температурой в 20-24 градуса по Цельсию, рН 6,5-7,5, и, самое главное, нетребовательность к жесткости воды. В дополнение ко всему, нетребовательны к объему аквариума. Питание тоже не сложное: поедают как живой, так и сухой корм. Поскольку рыбка очень игривая и живая, аквариум с ними нужно накрывать стеклом — данио рерио нередко выпрыгивают из аквариума. На своей родине — Юго-Восточной Азии живут в реках и ручьях густо заросшими растениями, причем и плавающими в том числе. Потому, и в аквариумах, где содержатся эти рыбки, условия должны быть очень похожи.
Половая зрелость приходит к данио рерио где то в возрасте полугода. Период размножения наступает ближе к середине весны. В этот момент самцы данио рерио становятся более подвижными и агрессивными, становясь более яркими в окраске, а самки становятся более толстыми. Для начала, будущих родителей следует изолировать на недельку-другую друг от друга, активно при этом кормя их живым, качественным кормом. По количеству рыбок, посаженных на нерест, у данио рерио должно быть соотношение самок к самцам 1:2. В дополнение к неприхотливости напомним, что даже для нерестилища для данио рерио подойдет даже трехлитровая банка из расчета: одна самка на двух самцов. Дно нерестилища обязательно укрывают камешками, густой плетущейся травой, типа элодеи, или перистолистника (роголистник не годится из-за своих острых листьев — может поранить возбужденных рыбок). Можно даже положить слегка приподнятую мелкую (что бы родители не пробрались) сетку, предварительно, устелив дно густым растением. Это делается потому, что у данио рерио всегда наблюдается каннибализм после откладывания икры. Если вы посадите на нерест рыбок с вечера, то нерест начнется, обычно, рано утром с первых лучей солнца. Плодовитость одной самки данио рерио — до 500 штук, в зависимости от возраста и размера. После того, как рыбки отложили икру, их нужно немедленно изолировать из нерестилища во избежание уже указанного каннибализма. После, температуру в нерестилище доводят до 25-27 градусов по Цельсию, и, примерно, через сутки из икринок начинают проклевываться личинки, которые в таком состоянии повисают на стенках нерестилища, либо на растениях около недели. Через семь-восемь они превращаются в мальков, начиная плавать, и питаться «живой пылью», или инфузориями. При отсутствии таковых в наличии, можно использовать круто сваренный желток яйца, либо же другой корм, перетертый в пыль слегка перемешанный с водой, и просеянный через сито. Такое мучение у аквариумиста по времени займет неделю, после чего мальки уже смогут потреблять в корм артемию, или мелких дафний и циклопов. Можно давать мелкий трубочник.
При содержании, несмотря на прихотливость данио рерио, все же следует помнить о некоторых нюансах. Никогда не перекармливайте этих рыбок — они склонны к быстрому ожирению. Регулярно меняйте воду — это делают раз на неделю, заменяя 25% воды в аквариуме.

Ваш отзыв